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"Le terroir de Molines est fort vaste et assez agréable à la vue. On y découvre une grande quantité de prairies qui donnent du fourrage en abondance. "

Cette description idyllique par le curé Antoine Albert en 1783, encore valable aujourd'hui, ne doit pas faire oublier que Molines en Queyras est une commune de montagne. Ces prairies sont bordées de forêts composées principalement de mélèzes,  on dit des melezins, qui procurent un bois de construction toujours recherché.

Le territoire de la commune est entouré de crêtes et de sommets qui surplombent les prairies,  à des altitudes tutoyant les 3000m, avec le point culminant du Pain de Sucre à 3202m.

"Et au milieu coule une rivière "...L'Aigue Agnelle, gonflée de l'Aigue Blanche, se jette dans le Guil à  Ville Vieille. En remontant cette rivière,  autrement dit en suivant la départementale D205, on découvre les 7 hameaux de la commune,  tous orientés de façon à profiter au maximum du soleil : La Rua (1730m), Clot la Chalp (1750m) au pied de la station de ski en allant vers Saint Véran,  Molines  Village (1760m), Gaudissard (1850m), Pierre Grosse (1930m), Le Coin (2010m) et Fontgillarde (2030m). Un huitième  hameau,  Costeroux, existait jusqu'en 1850, le dernier en allant vers le Col Agnel (2744m).